Интересное о воде
Согласно действующим стандартам, питьевая вода (и водопроводная в том числе) должна быть безопасна в эпидемиологическом, радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Качество воды определяется целым рядом показателей (содержание тех или иных примесей), предельно допустимые значения которых задаются соответствующими нормативными документами. Зная конкретные характеристики конкретной воды, можно с помощью специалистов подобрать […]
Вода представляет собой прозрачную бесцветную жидкость, без вкуса и запаха. Химическая формула воды — H2O —известна всем еще со школьной парты, в этой формуле всего две составляющих: H — водород и O — кислород. Именно при взаимодействии этих двух веществ и получается вода. В 1781 году английский физик Г. Кавендиш провел опыт: смешав в колбе водород и кислород и […]
Вода является основой жизнедеятельности человека, но знаем мы о ней, как это ни странно, довольно мало. Какая вода полезна нашему организму, какая вредна? В последние годы ученые все чаще обращают внимание на зависимость между качеством питьевой воды и уровнем здоровья населения. По данным ВОЗ, более половины всех болезней на планете происходит от загрязнения воды, и […]
Жесткостью воды называется сумма растворенных в воде ионов кальция Са2+ и магния Mg2+. Жесткость — это наиболее распространенная проблема качества воды. Первоначально термин «жесткая вода» применялся к воде, стирка в которой была затруднена. Основным источником попадания в воду солей магния и кальция являются размываемые природными водами залежи известняков, гипса и доломитов. В маломинерализованных водах больше […]
Железо составляет примерно 5% всей твердой земной коры. Именно поэтому этот металл встречается практически во всех источниках воды (поверхностных водах и скважинных). В природных водах, железо, чаще всего встречается в виде ионов Fe2+ и Fe3+, а также в виде органических и неорганических соединений (коллоиды, взвеси и др.). В поверхностных водах железо как примесь содержится главным […]
Причиной мутности могут быть как органические, так и неорганические взвешенные вещества. Взвешенные вещества попадают в воду в результате размыва твердых частичек (глины, песка, лесса, илистых веществ). Повышение мутности воды может быть вызвано выделением некоторых карбонатов, гидроксидов алюминия, марганца, высокомолекулярных органических соединений гумусового происхождения, появлением фито- или зоопланктона, окислением соединений железа, сбросом неочищенных производственных сточных вод. […]