Компания Ecosoft >>> Статьи >>> Популярно об ионном обмене

Популярно об ионном обмене

Ионный обмен – совершенно другой принцип водоочистки. Если на сетках механических фильтров и в порах угля и синтетических волокон частицы попросту физически задерживаются, застревают, то при ионном обмене они встраиваются в структуру фильтрующего вещества химическим образом, если можно так выразиться. И если взять механическую очистку воды и адсорбцию – самые прямые и незатейливые принципы фильтрации, то ионный обмен по сравнению с ними весьма изящен.

Этот принцип предназначен для извлечения из воды ионов многих металлов. Прежде всего – кальция и магния. Их карбонаты представляют собой соли жесткости, они приносят множество неудобств, отлагаясь наростами на всех поверхностях, с которыми соприкасается насыщенная ими вода. Соли жесткости не только отрицательно влияют на кожу и волосы при мытье, но и разрушают бытовую приборы и сантехнику, выводят из строя трубы. Однако, ионы металлов – чрезвычайно мелкие частицы. Их невозможно уловить в порах угля или синтетических волокон: поры слишком крупны для них. Что делать? На помощь приходят ионообменные смолы.

Ионообменная смола – это нерастворимое высокомолекулярное соединение. Оно замечательно тем, что содержит в себе ионы натрия. Жесткая вода, проходя через ионообменную смолу, отдает ей свои двухвалентные ионы – кальция и магния. То есть даже лучше сказать так: смола с удовольствием их поглощает, отдавая воде взамен свои одновалентные ионы натрия, два на один. Таким образом, концентрация солей в воде не уменьшается, но изменяется их состав. Вместо солей жесткости (карбонатов кальция и магния) в воде теперь будут присутствовать карбонаты натрия, которые нигде не откладываются и поэтому практически совершенно безобидны. Таким образом происходит умягчение воды.

Понятно, что ионообменные смолы задерживают не только ионы кальция и магния, но и других металлов, в том числе тяжелых, если их концентрации не слишком велики. Поэтому помимо угля в картриджи многих бытовых фильтров для воды засыпают ионообменные смолы. Но главное их применение – в умягчителях воды, которые используются в быту и в промышленности. Например, для умягчения воды в коттедже требуется целое ведро ионообменной смолы. Она представляет собой достаточно мелкие шарики полимера, внешне похожие на икру минтая или лосося. Кстати, многие ионообменные смолы обладают также способностью физической сорбции целого ряда веществ, которые могут осаждаться в объеме смолы. Это попутное фильтрующее свойство иногда бывает весьма полезным. Но встречаются и так называемые хелатирующие ионообменные волокна. Они хороши тем, что обладают высокой ионообменной емкостью и удаляют ионы тяжелых металлов даже при высоких концентрациях солей жесткости, успешно работая «на два фронта».


Адрес:
г. Москва, Гостиничный проезд, д.6 корп 2
E-mail:
info@ecosoft-russia.ru
Режим работы:
понедельник-пятница с 9-00 до 18-00